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施工工艺细节

  六个月前作为一个装修基础0知识的大白被DDM工地学习现场笔直的线槽,整齐规范的线管布置以及其公司监理韩金自信而细致地工艺解说吸引,深信其工艺精湛而沦为不折不扣的豆粉一名,几乎没有再去了解其他任何一个基装公司的情况下,果断签约豆豆妈装修公司。

  六个月后在通过购物狂论坛、力诚建材、以及百度大娘和购买各种主材时学得/习得/道听途说,Whatever,所收获的关于装修方面的些许皮毛知识,总之反正自认为比之6个月前的那个大白可算晋升为小白。

  六个月后的现在,我的新房也终于 迎来开工大吉的日子,我很兴奋地是我终于可以一睹这家在论坛传说中“价格堪比天古装饰,工艺远超兄弟装饰,甩重庆本地大部分装修公司工艺几条大街”让我当初近乎毫不犹豫果断签约的神坛上的“豆豆妈装饰设计公司”

  在我的主帖“雍江翠湖--拥江追忆”中主要分享了我整个装修的心路历程,以及购买各种主材的经历,而本帖子只有一个主题:全程记录DDM施工工艺--(深度直击每一个细节)为购物狂上的网友全面细致地揭开这家神坛上的装修公司为了直播这次全程施工过程,特购入尼康单反一台,海量高清施工图将于每周更新入帖。Welcome to be the witness.

  我绝不仅仅只更新图片,而是将为每一组图片都配置其公司工艺解说我不仅仅只做买家秀,而是全程实现DDM公司宗旨:工艺透明,施工透明请大家静候此贴每周必更新

  第一、我决定开帖时的想法是我个人很看重我家里的基装工程,由于我的主贴里关于主材

  购买,装修过程有很多赘述,而且主帖的主题更偏重主材购买和装修历程中的故

  事,所以我想对基装工程独立开帖。因为重视基装才会选择更贵的基装公司!!!

  第二、我看到论坛里对装修知识的讲解和普及比较分散,而且大多以秀家为主,所以想开

  出一个帖子既能写一些我知道的装修知识,也能与大家一起在帖子里探讨基装工

  第三、当初签约DDM,就是看重是论坛公司,有购物狂这个监督施工的平台,我才放心,也

  希望通过购物狂论坛这个公开的平台监督我家基装的全程经过。我要写帖我会开

  帖,是在签约前就已经答应,而且一直有强调我会真实的记录我家的全部过程。

  第四、我不想当谁谁谁的脑残粉,也不想帮任何公司打广告,我只想站在我自认为比较公

  正的立场上写一篇记录我家基装过程的帖子,我要求我自己进行最真实的记录,内

  容与做好做坏无关,只要是事实就写出来。所以不要来不来就觉得我在给谁谁谁打

  广告,或者我喜欢某某某,更不要觉得我写了帖子如果曝光了缺陷就威胁我不进行

  整改这些。好或不好都是客观存在,存在就该见光。满篇帖子都是表扬~假!满篇帖

  关于强弱电箱位置:瑞安物管工作人员给了我一个电话号码,说此人是专门负责整个雍江系列所有房屋的强弱电箱安装和移动。3月2日早上我打电话给这位高级工程师咨询我家电箱移动费用时,该大神告诉我他只能移动箱子,如果移动了箱子会导致入户的线路不够长需要另外找电信和广电等专业人员来移动线路。让我甚是无语。然后问其为何要把强弱电箱设置在厨房,厨房有火源,这样安置岂不是有安全隐患,对方答曰,这种设置是效仿上海的生活习惯,上海那边的房子强弱电箱都全部设置在厨房,如果设置在入户会比较难看,在厨房可以很好的隐藏起强弱电箱,比较好看。好吧~~~~~~~~大叔,这是重庆;而且安全与美观如果不能两全时,我更考虑安全,命都没有了还拿什么讲美?厨房有火源,毕竟危险!!!

  :在小区业主群,有人爆料瑞安开发商花费2000000元为翠湖每一户房子配备内保温层。然而似乎翠湖业主并不领情,主要是经过综合分析后内保温的作用弊大于利:其优势“防潮保温”;其劣势“①凸出一截导致家具摆放不平整;②占据室内空间位置,使室内整体观感感觉局促;③敲上去空响让人听觉非常不舒服;④时间久了后容易开裂变形。”综上所述,打掉所有内保温几乎是翠湖大部分业主的不二选择。如果瑞安开发商关于保温层的花费线元,而业主也几乎要花差不多的费用铲除内保温,真不知道该用一句什么成语来形容这个结果。PS:设计师量房时也说了重庆这边大部分的房子都是把保温层做在外墙,但是做内保温更节省成本。我不知道瑞安是内外保温都做了还是为了节约成本只做了内保温。在此不做评论,只希望开发商各种配置设计能够匹配其高档社区的定位,否则“重庆天地”早晚要毁于口碑。之于我而言,肯定更希望重庆天地越来越好,成为名副其实真正意义的高档社区。

  曾经有一个人说过一句话:“这世界最优秀的设计师只有一个--业主自己。”这句话不是乱说,因为没有任何一个设计师一年只做一套房子的装修设计,设计师的脑海里面是多套房子的设计构想,设计师要兼顾的业主不是一家是N多家。一个人的时间和精力都是非常有限。即使是电脑也有内存满存的时候,何况是人脑。设计师也有自己的生活有自己的家庭,还有不止你一个业主在期待他/她的服务。所以你可以寄望设计师把你的房子设计得美轮美奂、独一无二,也可以要求设计师在后期服务上多花时间陪你选购主材以及施工交底时尽心尽责,但是不要认为你可以把你自己房子的每一个细节把控都全盘交付设计师负责并且要求设计师尽善尽美。你是业主,你的脑海里只有你自己这一套房子一个家,你最熟悉你自己的生活习惯,而设计师要负责的是一群业主,一群人的家。并且他/她不可能了解你生活的习惯,关于你生活的点点滴滴,特别是细节方面一定要自己多花心思多花时间。毕竟房子是你自己的,自己都不能对自己负责,有什么资格怪设计师?如果你认为付了设计费就该给你全部弄好包括你的生活习惯你的细节设计师都该了如指掌,那我认为你应该嫁或者娶了设计师才行。所以,开工大吉之日,特地请假一天,全程与设计师以及临时项目经理一起,与当天预约好的主材商家一起进行交底,还是那句话:“自己的生活习惯,只有自己最清楚。”

  PS:从签约以来,我和设计师的沟通方面基本无障碍,我的设计师不是那种强势型,她比较能兼容她的想法和我自己的主见,从来不给我推荐也不要求我买什么,但设计上她会提出她的看法和意见,至于最后是否采纳她会很尊重我和我妈妈的意见。我的设计师也会偶尔小糊涂,比如把我家洗衣盆的位置经常记反,把我的电视墙加固忘记在进场时交底。But,this is not important,我允许在小问题上的遗忘和疏漏,毕竟她的脑海里有不止三套房子的规划,而我的脑海里Only one. 通过接触,我慢慢了解我的设计师偶尔小迷糊,也比较忙,So, 我知道我自己需要多翻翻我的设计图和预算书,然后发现问题立马联系设计师提醒她,不断提醒,不厌其烦的啰嗦她麻烦她。感谢我的设计师从来没有不赖烦,嫌我啰嗦麻烦。而我也慢慢变得更看重设计师对我House交底时的态度以及沟通过程的愉悦舒服。总之,对于我的设计师,目前80分满意度。

  进场交底结束会,回到家里已经是下午17点,上午忙忙碌碌脑壳一团浆糊,关于开关插座以及厨房布局我在脑海终于有了大致的布局和思路。回到家我拿着设计图重新梳理白天和设计师一起设定的开关插座位置以及灯线布局,发现好个别地方和自己生活习惯不太相符,于是决定笔记梳理一次自己的思路,也有待于之后水电进场时再次交底和确认使用。这期间关于地漏,关于空开,关于电箱没有少打韩金和豆妈的电话,豆妈还给了我电工的电话直接沟通,原谅我装修小白缺乏常识

  装修知识Tips--线槽注意事项:第一、打线槽时就要为以后的强弱电线布局考虑,一定要强弱电分开开槽,而且要横平竖直;

  第二、根据国家建委规定,横槽开槽应该在1.5米以内,否则容易影响房屋整体结构和墙体稳定性,为了万无一失尽量避免在墙面开横槽;第三、线槽打好之后记得做拉毛处理,可别小看这个工序,后期刷腻子的时候美不美观跟这个很有关系。(重点)装修知识Tips--开槽方式及线槽影响:开槽方式:线槽一般是用专用的线槽机器进行开槽,目前大部分是用这两种方式进场开槽①、先用专用切割机把线槽位置砌出两边的槽线,再用机器把要放管的部分大出来,这个方法出来的美观感会好一些。②、直接用线槽机打出线管要用宽的位置,这个方法出来的效果就是会不平整影响美观总结:讲述人说以其多年做室内设计的经验认为,采用第二种方法会好些。因为在铺完线管后还要泥瓦工用湿泥沙给槽缝的地方批荡回去,并且要一定要在批荡修补前先向线槽洒水,这样新批荡上去的水泥砂浆跟原墙的水泥墙就会互相互继的吻合,这样才会牢固;而且,直接用线槽机打出来的槽是凌乱弯曲不直的,那么在批荡水泥沙的时候也要给做弯曲不平的给修补平整为止,这样的好处是可以增加新旧水泥砂浆的吻合度的拉力。而直槽边的话相对拉力就会差一些。这个现象你可以留意一下已经或者入住了已两年的房子墙面特别是刮了灰刷了乳胶漆的,他的开关下方或者上方走线管位置上是否会有一条很直的龟裂痕迹,有的话就是验证了他是用第一种方式开槽并且没有做拉毛处理。3月6日 第一次现场观看打线槽

  星期五进场,星期天我家开始打线槽。原本不是很想去现场,因为打线槽第一天灰太大了。无奈老妈兴致勃勃要求去看看,于是临时决定带着老妈到现场去看了一下打槽的情况,然后发了两张照片在业主群还是装修群(我忘了),当时就有人吐槽说我家这个线槽没有打好。由于当时没有了解线槽知识也不晓得什么叫好什么叫不好,而且听说后面线槽都要用水泥敷起来填平,不会太影响隐蔽工程,也就没有在意。3月9日那天我在DDM客户档案更新里看到我家更新的线槽图发到我在的一个装修群,然后又被吐槽了说我家线槽好丑好丑,有网友发来自己家里的线槽照片,确实让人不堪对比。自己家线槽被喷得无力还击-,-!这一环节PK,只有默默认输~~~!后来自己了解了一下线槽知识,其实线槽还是很重要的,上面Tips有写,后面装修的朋友要多多注意,并不是线槽不重要。

  3月12日 全屋线槽实拍记录今天和陈经理(传说中该公司的包工头~(*^__^*) 可不是我起的这名字,传说中一个霸气可爱的大胖子(*^__^*) 这可也不是我起的名字,传说中该司的人~陈总(*^__^*) 总算有个比较正常的称呼了)以及豆豆妈(一个做事风风火火又特别有亲切感的女强人)约好见面,把我家开关插座以及电路设置重头到尾再过一遍。施工工艺细节由于他们摩托在路上坏了,我和老妈在等待的时候拍下了家里的线槽图片,后面根据改动还会有一次补打线槽。陈经理到了现场后给我解释了关于线槽的问题以及他们的工艺流程和规范。由于内容涉及其公司技术和工艺的个别保密规定,故此不再做详细阐述与解释。暂且等待后续工程推进中带来的Suprise不好意思,我的小熊腰在照片中露点了,打了点马赛克有网友说拼图看不清楚,我以后尽量放原始图片主要是图片太多太大之前想做拼图节约空间

  探讨问题①、线槽到底是越直越好还是略有弯曲更好?一种说法是越直越好与布管相关,一种说法是略有弯曲更好后面用尼龙或牛皮纸贴包防止开裂。②、线槽防开裂用拉毛工艺更好还是用贴牛皮纸或尼龙布更好?两种都是防开裂的工艺,做拉毛工艺时深度不够也会影响水泥的抓力,牛皮纸和尼龙布不知道。

  装修知识Tips--关于拆墙1.顶面横梁不可拆有的业主装修时,觉得房子顶面的横梁影响美观,打算把这些横梁突出的部分拆除。其实房屋中间的横梁是绝对不能拆改的,因为横梁支撑上层的楼板,拆除或改造将会造成上层楼板下坠。可以利用吊顶把横梁隐藏起来,同样不会影响美观。2.连接阳台的墙体勿拆有的业主为了改善房间的采光,把连接阳台的部分墙体拆除,增加阳台门口的宽度,这是不允许的。因为房子的外墙通常都是承重墙,即使在上面凿洞开窗也非常危险。如果拆除这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。3.禁止拆除承重墙装修中不能拆改承重墙,许多人都知道。但什么样的墙是承重墙,就没有多少人能说清楚了。承重墙是墙体上无预制圈梁的墙面,户型图上承重墙的墙体厚度明显画得比非承重墙要厚,其实体墙壁的厚度一般是24厘米,非承重墙则为10~15厘米。外墙通常都是承重墙,和邻居共用的墙也是承重墙。一般非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。4.拆墙后修补工作不能省(重点)墙体安全拆除了,但是后期的修补工作也不能忽略。比如拆除原有墙面,要用红砖新砌墙面时,就要在新修建的墙体上设置拉筋。“拉筋”是对新旧墙接缝的地方的施工方法,就是用钢筋把新、旧墙面拉住,保证墙体的稳定性、抗震性。

  装修知识Tips--新建墙施工新建墙体一般分为红砖砌墙、轻质砖砌墙、轻钢龙骨架砌墙(轻钢龙骨加石膏)、成品墙体板材砌墙(轻质隔墙板)等组成非承重的轻质内隔墙,其施工材料主要是红砖、轻体砖、龙骨加板材及石膏砌块等。在施工过程中,不同材料需要不同的施工技巧。

  据了解,在目前的家装新砌墙中往往采用红砖的砌墙比较多。但是需要注意的是红砖砌墙虽然比较结实,而且隔音,但是红砖砌墙按照标准只能砌在多层、小高层或别墅一楼以上部分的梁下,所谓梁下,指下一层楼的砖墙位置有梁。例如在2楼砌墙,一楼对应的位置的天花板上应该有梁,非梁下或者高层一般不允许砌砖墙,这是因为砖墙其实很重的,如果没有梁或者不是底楼,有可能把楼板压弯压裂,如果一定要在非梁下或者高层砌墙,可以采用轻质砖、轻质隔墙板或者轻钢龙骨加石膏。

  石膏板则宜延龙骨竖向铺设,长边接缝在竖龙骨中心线上,龙骨两侧的石膏板及龙骨一侧的双层板的接缝应错开。固定石膏板应用自攻螺丝来连接,钉头略埋入板内,但不得损坏纸面,钉眼应进行防锈处理。

  红砖砌墙、轻体砖隔墙施工中,新建墙需错缝砌筑,与承重墙之间衔接处要多使用钢筋生根,增加墙体的牢固性,避免墙角出现裂缝。做骨架隔墙时,先要搭建龙骨框架,按设计要求,沿地、墙、顶位放线,准确保证隔墙垂直,预埋墙内的水暖、电气设备铺设管线时,不得切断横、竖向龙骨。

  新建墙体外侧在涂抹水泥之前要加挂铁丝网,以增加墙体和外贴瓷砖的稳固性,避免新建轻体墙出现开裂、抹灰层出现脱落等现象。(重点)图①:家庭中我建议采用薄轻体砖斗砌,说白点就是用比较薄的轻体砖立着砌。优点是隔音效果好、墙面能承重、使用年限长。缺点是成本较高、技术要求较高、晾置时间较长。图②&图③:砌墙前要放线(就是画好位置线),砖泡水。图④:如果墙体上有石膏或腻子,一定要铲掉,铲到水泥层,然后刷遍墙锢,再砌墙。因为如果不铲,水泥砂浆和石膏或腻子是不粘的,将来很容易开裂或松动。图⑤:如果墙体上有石膏或腻子,一定要铲掉,铲到水泥层,然后刷遍墙锢,再砌墙。因为如果不铲,水泥砂浆和石膏或腻子是不粘的,将来很容易开裂或松动

  图⑥:距离地面第一层砖,及以后每两层砖要植筋(植入钢筋)入墙并建议贯穿所有的砖,用以增加墙体牢固度及与其他墙体的连接强度。植筋时要将钢筋头抹上植筋胶后再塞入墙体。图⑦图⑧:同时,如果是光滑地面上建墙,就如上图这样是在地砖上直接砌墙的,要么建议将该处剔出砖槽(比较费工并容易伤到地下管线),要么建议门边与地面也植筋相连。这是为防止万一的,先不说遇到地震这种大事,就说万一将来搬个大型家具通过,一不小心碰了墙角一下,墙就挪动了(因为光滑连接不可靠),到时候只能呵呵了!

  图⑨图⑩图11:原理同图⑦图12:门洞上要加过门梁,材料建议是金属厚方钢或水泥钢筋浇筑的。不建议偷懒用木方(易收缩)或较薄的铝方管(易变形),用厚方钢要涂刷防锈漆。图13/14/15:墙体砖砌好后,建议整体挂网加固。可单面挂网,也可双面。网建议用钢丝网,而不是铁丝网。网的密度不过度要求,但要求硬度,基本判断是立在地面不倒。图16:挂完网后表面再抹水泥砂浆,要注意平整度。

  探讨问题①、关于明缝:有人说新建墙有明缝隙不好应该在砌墙时用水泥砌整齐,缝隙填死因为水泥和砖的热胀冷缩系数不一样;也另有一说是留缝为了后面搓沙时水泥的吃力更紧抓力更强。欢迎探讨。②、注意新建墙平整度:如果正好在新建墙位置要摆放家具,新建墙一定要注意平整,否则会与你的定制家具中间产生缝隙,这个缝隙以后就是蟑螂老鼠的栖身之地。如下图所示。

  直接在墙面用膨胀螺丝固定会存在安全隐患,为了避免潜在的安全隐患,对在空心墙上安装电视机的加固措施有三种解决方案,但是大部分装修公司都是采用的其中之一:红砖加固

  具体实施:在设备安装的支点处打孔,然后对孔内进行灌浆加固处理,待灌浆点凝固结实后开始安装设备施工。

  如图:在空心墙上开出一个1平方米的墙孔,上下沿各向左右延伸0.2米,敷设钢筋,然后采用实体砖将墙孔砌起来,通过钢筋的连接,使新砌的实体砖墙和空心墙形成一个整体。设备安装在实体墙上。

  具体实施:用穿墙长螺丝固定,穿透墙体在背面用大井字形铁条固定,以增加受力面来保证安装设施的安全

  感谢装修群的网友告诉我另一个工艺小知识,就是在电视墙中间加管,避免以后电视机下面出现裸线,乱七八糟。由于我是强迫症患者,本次装修采用集成弱电箱和wifi面板就是希望日后家里尽可能少有裸线,所以电视机同理,能够尽量不要暴露裸线的地方一定要藏起来。做法很简单,如图所示:

  我家电视墙加固照片,昨晚上摸黑拍摄,感谢老妈用手机当电筒,不过我家电视墙加固还要整改

  在新房装修中,烟道管比较稀薄、无法随承重墙一起浇灌,通常用的较多的是水泥压力板事先做好模具然后再用水泥黏贴上管道壁、或者轻体砖垒砌。如果在事先不做任何处理的情况下,后期贴砖、随着重量、体积的增加,以及烟道受热膨胀后,烟道壁很容易开裂、表层瓷砖容易脱落,从而破坏烟道壁处防水层,以至于厨房存水容易流入楼下邻居家里。

  道挂钢丝网加固工艺!这样就很好解决因为烟道壁水泥黏贴处不牢固从而使烟道开裂、破坏防水层、瓷砖脱落等问题。

  2) 烟道红砖加固用红砖从可行性和耐久性来说,是最好的,不足就是现在的烟道的横截面积太大了,尺寸会超出橱柜台面,不太美观。但是由于烟道受膨胀后很容易导致瓷砖脱落。所以烟道加固最好要做。在我家施工时,施工方告诉我用红砖比挂网更好,只是会增大台面宽度,还有就是扩大了烟道位置,会导致占用1-2公分我放冰箱的位置。考虑到安全大于美观,我还是选择了红砖加固我家烟道加固照片由于昨晚天色太暗单反曝光率不够,红砖状态下的烟道保护没有拍到刚刚收到的烟道加固已经在搓砂了排烟孔位置要下移因为我家是集成灶,排烟孔在集成灶左下方

  3月18日 水电材料验收在签约DDM施工工程合同的当天,我把整理的笔记共15页带着到了DDM隆兴花漾岭的工作室,比对着签约合同预算书上的材料项目一项一项看。然后当时决定升级水管/弱电线/排水管,强电线是自己购买所以无所谓。水管由ppr升级fppr,因为当时预算书里没有纳米抗菌管的选择,不然我觉得选择纳米抗菌管更好。排水管得亿换成顾地,因为当时龙飞说得亿主要用于工程,顾地主要用于家装。其实质量上差不多,但是既然家装用顾地更好我就换了一下,两种价格基本没得差别,质量也差不多。这个还出了点小插曲下面会写。今天DDM的客服小燕子到我家验收了水电材料,昨天我已经去看过一次但是没有看得很仔细因为昨天有点赶时间。今天DDM客服帮我仔细检查了材料发现了几个问题,然后很及时的给我发来短信和照片,这次的过程很主动我也很满意,点个赞~~~,短信内容大致有四个重点如下:①.亲,水管力诚有几根水管送错了,因为我们DDM所有施工客户都是全部用的热水管,但是你家这次送来的水管材料里面有几根冷水管。现已通知力诚那边过来进行更换。②.陈医生(我给陈胖娃取的外号)今天也正好过来了,让工人把你家的排水管也撤下来了,后面会给你更换的。(因为我家排水不是得亿是顾地,本来我昨天去看了得亿的排水管也很不错就想其实也没得必要换,但是昨天给DDM提了一下,他们今天还是觉得是他们把我当初签约的材料弄错了坚持帮我更换为顾地,服务开始随着工地进度慢慢体现。希望“明天会更好”!)③.另: 陈医生发现你家排水管布管有点问题,已经给工人交代进行整改,确保你卫生间布局的合理和使用稳定性。(关于这个后来陈医生还亲自给我打了个电话说了一下。传说陈医生曾出自天古/港宏等等装修公司,身经百战,专治装修过程中各种疑难杂症各种问题。不过此人到底是传奇还是真奇?我家正在目前也尚且还在实验中...)④.其他材料一切正常,如有问题随时与我们联系,我是今天负责验收您家材料的小宴。

  2. 管必须用专用弯管器,转弯处必须用弯管器将线. 布线布管时,同一槽内线根,管与管之间留15mm的间距。

  1. 内穿线的截面积,应小于线℅,单位PVC管内走线根(吊顶内三通、四通分线以及三相插座走线. 混凝土上布线用黄蜡套管,其他地方不得使用黄蜡他套管(除吊顶外)。

  3. 用导线其额定电流必须大于线路的工作电流,每平方毫米电线. 线必须分色,红色为相线,蓝色为零线,黄绿双色线为地线,其他颜色线. 进入底盒以及开关箱的线,线头均需用绝缘胶布缠好,用16mm的线管卷圈,美观、整齐的卷放入盒内,并将底盒保护好。

  l 有线电视线在分支处必须用分支器连接,且以发散方式布置。如客户选用等离子挂式电视机,宜在电视机屏幕后以及下边底盒间预埋一根75mm的线管,屏后及下边底盒出口处做一个底盒。(楼上图片有说明)

  l 室内如增加网线要求放射线接线,并需在总进线点设立接线盒,每个网点需放射线布线mm预留电源。

  (1)电路改造施工时,根据实际情况及客户需求,合理确定各用电点的位置及管道走向途径划线)墙内暗埋道时,开槽必须用切割机开凿(混凝土墙除外),宽度一致,线倍。嵌入墙面的管道深度不小于10 mm,水平墙槽的开凿不能超过1000mm,防止破坏建筑结构。

  (3)电源线暗埋在墙体内时,必须穿线管保护。线管口应平整无毛刺,导线在管内不能有接头和扭结,线管弯曲不能有褶皱,穿入配管导线的接头应设在接线)当线m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。所有连接处必须带pvc胶。(5)电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率(正常用BV2.5配线配线)电线单线单帽保护。严禁铜铝连接,移位线路线)同一回路电线应穿入同一根管内,管内穿线根,电线总截面积(包括绝缘外皮)不应超过管内截面积的40%。(8)电话线、音响线、电视线、网线等暗管水平铺设不宜超过30m,否则,应加装过路盒。强弱电线不可以穿入同一槽、同一根线管、同一暗合,强弱电插座水平间距应不小于500mm。(9)电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm。(10)线管穿线必须分色,电源线的火、零、地三线分别为红、蓝、黄绿双色线,开关的控制线(电源线和回火线)分别使用红、黄。吊顶内的布线)弾线)线管必须固定到原顶面,不允许直接放到龙骨上。(3)螺纹管(必须是蓝色)与分线盒连接用胶带缠紧。面板、灯饰安装

  (1)安装筒灯一类的灯具时,开孔要使用开孔器,一定要大小合适。避免后期灯具安装不牢固。3公斤以上的灯具不得直接安装在吊顶上。各种强、弱电的导线均不得在吊平顶内出现裸露。(2)单相二眼插座接线要求是:横排列时为“左零右相”,竖排列时为“上相下零”;“相线进开关,零线进灯头”,插座接线应符合“左零右火地在上”。

  (3)开关边缘距门框宜为150~200mm,开关距地面高度宜为1300mm1400mm,电源插座底边距地宜为300mm,暗装的开关应采用专用盒。厨、卫应装防溅插座,开关应装门外。(4)各种电器面板安装要端正,紧贴墙面、四周无空隙。同一房间开关或插座上沿高度一致,水平高度差小于5mm。验收工具:摇表,万用表,卷尺

  强电绝缘、弱点导通导线M电路的可靠固定:线管起始端、末尾或拐弯处150mm处有固定,其余小于间距1000mm。固定件必须留置在墙内Part (二) 水路布管

  PPR给水管焊接操作要求a、量出所要焊的管材长度并进行切割,焊接前应抹干净管材、管件。

  b、在管材上做好插入深度的标记(等于插头的承插深度)。c、把整个嵌入深度加热,包括管材管件,在焊接工具上同时进行。d、当加热时间完成后,把管材平稳而均匀迪插入管件中,形成牢固而完美的结合。1e、同位置的二个冷热水出口必须同一水平线上平正,左热右冷,给水管出水口位置不能破坏墙面砖的腰线花砖,以及墙砖的边角。f、冷热水出水口应平正,冷热出水口间距凸出墙面应符合下表要求。管道工程施工规范(1)水路改造施工时,根据实际情况及客户需求,合理确定各用水点的位置及管道走向途径划线)墙内暗埋管道时,开槽必须用切割机开凿(混凝土墙除外),宽度一致,线倍。嵌入墙面的管道深度不小于10mm,水平墙槽的开凿不能超过1000mm,防止破坏建筑结构。(3)管线安装布局合理,横平竖直,间距平行,电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm。(4)坐便器给水管安装高度一般距净地面至角阀中心宜为250mm;洗面盆冷热水预留接口距净地面高度一般宜为350~450mm;淋浴阀高度一般距净地面至预留接口中心线)布冷热水管时,布管应上热下冷,左热右冷。冷热平行间距不少于200mm验收标准:

  改造完毕,未封闭之前需由监理和客户一起进行注水打压试验,打压0.6Mpa,保持十分钟压力下降不超过0.05Mpa为合格。打压前后应进行通水试水实验,厨卫必须用水泥沙浆封补,其它部位可用石膏封补。管道工程下水工艺流程:确定下水位置划线开槽布管调整坡度接口密封水泥沙浆封补施工规范:布局合理,注意排水管的走向坡度,管件连接严密。验收标准:通水实验,无渗漏,无返水,排水通畅本周周末空管验收,敬请等待

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